馬貝亞( Marbella )瀕臨地中海 ,位於馬拉嘎 (Malaga)和直布羅陀海峽間。雖然它是西班牙南方『太陽海岸』上最具盛名的白色山城,但卻以美麗的海水和溫煦的氣候稱著,吸引世界各地的富人紛至沓來。讓昔日的小漁村,變成全世界勞斯萊斯密度最高的地方之一。(Marbella西班牙文是『美麗的海』的意思;mar 指海,bella指的是美麗。)

      雖然馬貝亞以『美麗的海水』 聞名,但現在很多人卻是衝著離市區4公里處的巴努斯港 (Puerto Banús ) 而來。

      因為巴努斯港這個私人遊艇碼頭,除了港口裡停泊著許多私人豪華遊艇之外,馬路上更奔馳著讓人目接不暇的名車,如Rolls Royce, Ferrari,Lamborghini, Aston Martin 。據說 : 此地是全世界勞斯萊斯密度最高的地方,讓車迷看得心中小鹿蹦蹦跳,大呼過癮。

      因為北邊有布蘭卡山脈(Sierra Blanca)屏蔽,阻止冬季寒風南下,使得面積117平方公里,人口只有14萬人的小鎮,形成一個小型的獨特氣候區…每年有 320 多個晴天,全年氣溫徘徊在攝氏19到25度。

      1954年,這獨特優良的氣候吸引了西班牙國王阿方索十三世的教子阿爾豐索‧德‧歐亨勞赫在馬貝亞成立了『馬貝亞顯貴富豪俱樂部』,並建造巴努斯遊艇碼頭,將歐洲的貴族、豪門、明星全部吸引到『太陽海岸』來。

      到了70年代,隨著歐洲度假熱潮的掀起和發展,『太陽海岸』名聲大振,馬貝亞更成為舉世聞名的旅遊地。明星布魯斯‧威利斯、足球金童貝克漢等經常攜家帶眷到此度假,007影星史恩‧康納利、西班牙情歌歌王胡立歐等在此購置渡假屋。

      連美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬都鍾情此地。在2010年8月攜女偕眾,到此歡度4天5夜的假期 (不但大手筆,包下整個五星級帕迪爾納莊園酒店的70幾間房間,並要求該飯店,不必給他們特別折扣。)。

          沙烏地阿拉伯已故國王法赫德(King Fahd) 的夏宮『艾爾‧羅西歐』

      在眾多富豪名流中,最能引起大家好奇心的是 : 世界上最富有的沙烏地阿拉伯已故國王法赫德(King Fahd)。

      1976年,還擔任沙烏地內政部長的法赫德第一次到馬貝亞,就愛上此地。在此興建佔地20公頃,媲美美國白宮的『艾爾‧羅西歐』宮殿。除了建造宮殿和許多別墅外,蓋了還有兩座清真寺、兩個停機坪、3個綜合體育場、1座設備齊全的醫院和1個有500個車位的停車場。另外在度假地區,還建造可供1500人住宿的員工宿舍。

      據說出手闊綽的法赫德國王,每年夏天到此度假期間,都要花費6千萬英鎊左右;尤其是1999年,國王攜眾到此度假幾天,耗資7千2百萬歐元。因此有人說馬貝亞是靠法赫德國王的財力,撐起半壁江山的。所以2005年國王駕崩時,馬貝亞政府還難過地下半旗已示哀悼。

                      佔地20公頃『艾爾‧羅西歐』的鳥瞰圖

      雖然我在此說得言之鑿鑿,其實都是事後孔明。是我在撰寫此文,再度詳細搜尋有關資訊時,才發現我的馬貝亞之行,有點入寶山而空手回。

      因為馬貝亞不是台灣人旅遊的熱門地區,相關的資訊並不多,所以行前一點不知道在台灣極冷門的馬貝亞,居然是歐美人士趨之若鶩的度假勝地 (尤其是英國、德國、沙烏地阿拉伯和美國),所以沒到巴努斯港去朝聖,沒有去看香車,沒有去看美人,空留許多遺憾。

      馬貝亞是我到西班牙南部時,第二個造訪的白色山城。從馬拉嘎驅車到此時,雖已是下午六七點鐘左右,但太陽依舊高掛,絲毫沒有要打烊的樣子。

      手拿著旅遊中心取得的旅遊小冊,越過路邊雪白、高聳,陽台上垂掛著怒放著花顏的摩登大樓,鑽進幽靜的小巷子裡摸索,尋找晚間的歸宿。

      說是小巷,其實是寬不及四公尺的小弄。路面鋪著平整的磁磚,髹得雪白的屋牆邊,沿路盡是種滿了綠色的植栽的花盆,連臨弄的陽台也是生意盎然、花枝招展。使得小巷小弄益發顯得清幽與討喜,絲毫嗅不出一絲西班牙面臨歐債危機的落魄與困頓。

            民宿『大』門前,貼著各年度旅遊局推薦頒發的彩色磁磚

      找到旅遊手冊上推薦的小旅館(民宿),門面小小的。若不是牆上比A3紙張大不了多少的招牌,及各年度旅遊局推薦頒發的彩色瓷磚,真會誤以為是尋常人家。

      好在門面雖小,入門後,卻有燦爛著陽光和植栽的大天井(Patio)。潔淨、典雅又明朗的臥室,年邁、和善的旅館主人,加上十分合理的住宿價。現在不免阿Q似地想 : 還好當初不知有巴努斯港 (Puerto Banús ),否則住宿在那紙醉金迷的銷金窟附近,支付那高昂的住宿費後,我的旅遊心情是否會依舊如此輕鬆愉悅?

                        民 宿 天 井 裡 的 彩 色 磁 磚

      馬貝亞原來只是一個小漁村,後來雖然是麻雀變鳳凰,但舊城依然故我,盡是低矮的建築,配上阿拉伯人統治時狹小迂迴的巷弄。

      巷弄裡不是繽紛著探頭探腦的綠葉紅花,就是白牆上掛著搖曳生姿的盆花,讓我在哥多華百花巷裡的徹底失望,在此又開始對白色山城裡以美麗花巷聞名的菲姬麗阿娜(Frigiliana)充滿了憧憬與盼望。

      舊城區最著名的景點就屬橘子園廣場(Plaza de los Naranjos)和其旁的Encarnacion天主教堂。

      西班牙南部安達魯西亞地區酷愛種植橘子樹,愛到樹上滿掛著金黃色的大果,也捨不得摘食,形成雪白花朵和金色橘子,同時在綠葉中輝映的奇特現象。

      四月清晨,橘子園廣場不復夜晚時扮演高檔海鮮食肆時的熱鬧,空蕩蕩的廣場只有豔紅的餐桌椅和白色的傘棚,在溢滿花香的涼風裡,冷清清地等待食客的到來。

 

                 橘子園廣場旁的Encarnacion天主教堂。

      清晨的舊城區是屬於本地人的,Encarnacion天主教堂前坐著當地的銀髮族,三三兩兩地閒話家常。小巷弄是屬於上班族和學生的,廣場附近精品店的櫥窗則屬於早起的我們的。

      不若他處的商店,賣平民化的紀念品相對少了許多,不知是否因為鄰近的大城馬拉嘎是畫家畢卡索的出生地,精品店的櫥窗出現他處不曾見到顏色豔麗,線條變形的手繪陶瓷器皿,讓人驚艷。

             

      四處可見的手繪彩色磁磚也是舊城區的一絕。從民宿天井裡的擺飾,商店雪白牆面的鑲嵌,到小鎮地圖的景點介紹,全是成了外國觀光客吸睛的焦點。西班牙人如此熱愛彩繪磁磚真是讓人印像深刻呢。

 

自助遊攻略

1. 巴士總站在Av. Ramony Cajal (離舊市區北邊不遠處),將馬貝亞分為(東)南和(西)北兩區。海港、海灘在南區,小路縱橫的舊市區在北區。

2. 到馬貝亞時,最好先到遊客服務中心索取地圖及各種價位的旅館資訊。遊客服務中心南北區均有,南區在Miquel Cana街,北區則在舊城中心的橘子園廣場。

                 四處可見的手繪彩色磁磚是舊城區的一絕。

3. 馬貝亞的景點主要是舊城區和巴努斯港 (Puerto Banús )。

4. 舊城區的景點則為橘子園廣場(Plaza de los Naranjos),舊城牆、城堡和興建於1505年的Encarnacion天主教堂。

5. 要到巴努斯港看豪華轎車和遊艇,可搭乘市區巴士前往(車次很密集)。

6. 在舊城區和巴努斯港間有極著名的『黃金哩』(Golden Mile),這裡有馬貝亞最豪華的建築,包括沙烏地國王King Fahd的夏宮。

7. 巴努斯港附近的海洋大道Avenida de Mar和阿拉媚答公園Paseo de la Alamda,其間十幾尊達利的雕塑品,雖是複製品,但也頗值得觀賞。

 8. 如在六月到馬貝亞旅遊,千萬不要錯過兩個極具地方特色的節慶。

      一是為紀念該城守護神San Bernabé的San Bernabé週。它約在每年六月第一或第二週舉行。整週都有各式各樣如唱歌跳舞、遊行及選該節慶國王皇后等活動,熱鬧非凡,吸引不少觀光客前往。

      另一個著名的節慶是聖約翰之夜(La Noche de San Juan),是在夏至那天夜晚到次日凌晨,大家聚集在海邊,慶祝一年中白晝最長,夜晚最短的一天。慶祝的方式為三次跳躍過巨大篝火和被火焚燒的人偶(紙漿糊做成)。藉此希望所有的困難將隨火焚化而去,靈魂也將重新被淨化;到了子夜12點時,再跳進海水裡,因為此時的海水最純淨,能治癒人們的疾病,並帶來未來一年的幸福與快樂。

    本文部分圖片取自網路。

      朱穎立完稿於風城寄心居 2013年中秋節前夕

                『 聖約翰之夜』,人們跳躍過巨大篝火祈福